總統府新聞稿

中華民國97年06月05日

總統偕同副總統出席「總統府全體同仁簽署節能減碳宣言」活動


  馬英九總統與蕭萬長副總統今天下午在總統府秘書長詹春柏、國家安全會議秘書長蘇起、總統府副秘書長葉金川、環境保護署署長沈世宏的陪同下,出席在總統府舉辦的「總統府全體同仁簽署節能減碳宣言」活動,除宣揚節能減碳的環保理念以外,也期勉總統府同仁能身體力行,為環境保護盡一份心力。

   總統表示,聯合國1972年6月5日於瑞典召開「世界人類環境會議」,將「我們只有一個地球」的理念推廣到全世界,更把當日訂為「世界環境日」,讓世界各國重視環境保護議題。尤其近年來溫室氣體排放量日增,不僅造成全球暖化,更造成嚴重的氣候災難,嚴重衝擊人類的生存安全。為了讓世界各國重視環境議題,今年世界環境日就以「踢除舊習,邁向低碳經濟」(Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy)為主題,鼓勵世界各國以實際行動減少碳排放量。

   總統指出,我國在1971年失去聯合國代表權,沒有機會簽署1997年京都議定書,但是台灣從1997年至今,二氧化碳的排放已經到了怵目驚心的地步。總統強調,截至前年為止,二氧化碳排放量已經成長了兩倍多,除了對環境造成嚴重的衝擊之外,如果將來有一天其他國家都達到議定書的二氧化碳排放要求,而我國沒有做到,對外貿易將受到其他國家嚴厲制裁。

   總統並再度強調,為了落實競選時的環保理念與目標,我國二氧化碳排放量預計在2016至2020年要下降到2008年的排放量、2025年回到2000年排放量、2050年下降到2000年排放量的50%,因此國人必須從生活小細節做起。總統說,雖然這是不容易達成的目標,但是他以「登高必自卑,行遠必自邇」鼓勵國人,唯有從生活小細節做起,徹底改變每一個人的生活習慣,讓節能減碳落實在每個人的日常生活中,才能達到預定的要求。

   除了期勉國人在生活中減少碳排放量之外,總統也表示,未來希望在台灣雲嘉南地區造林6萬公頃,除了可以蓄積1億多立方公尺水量、創造三個森林遊樂區供國人休憩,同時更可以減碳2.5%,此外,國內產業發展也可以透過認養林地、甚至造林,在經濟發展的同時達到碳排放平衡的目標。

   最後,總統也在總統府同仁以及媒體的見證下,簽署總統府節能減碳十大宣言,包括:改穿輕便服裝、少開冷氣多開窗、隨手關燈拔插頭、少開汽機車、多走路以保健康、愛用當地食材、吃多少點多少、拒絕購買過度包裝產品、自備環保餐具與購物袋、做好資源回收再生利用,他並期盼國人能重視這個議題,讓節能減碳的理念落實到每個人的生活中。


以上資料取材於 中華民國總統府網站